indian constitution articles for rrb ntpc, ssc and all exam

 Most important indian constitution articles questions asked in rrb ntpc, ssc, cgl, chsl and all competitive exams...
. संविधान सभा का निर्माण कब हुआ ?
 उत्तर -  9 दिसंबर 1946

2. संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष कौन थे ?
 उत्तर -  डॉ सच्चिदानंद सिन्हा


3.संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कब और किसे नियुक्त किया गया ?
उत्तर : - 11 दिसंबर , 1946 को, डॉ राजेंद्र प्रसाद


4.संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था ?
 उत्तर :- बी एन राव को !


5. किसने और कब संविधान सभा के उद्देश्य का प्रस्ताव प्रस्तुत किया ?
उत्तर :- जवाहरलाल नेहरू ने, 13 दिसंबर, 1946 को !


6. संविधान सभा द्वारा एक प्रारूप समिति का गठन कब किया गया ?
उत्तर :- 29 अगस्त, 1947 को !


7. संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे
उत्तर :-  डॉ भीमराव अंबेडकर


8.  प्रारूप समिति ने संविधान का प्रारूप कब प्रस्तुत किया ?
उत्तर :-  4 नवंबर, 1949 को !


9.  संविधान कब बनकर तैयार हुआ तथा इसे संविधान सभा ने कब अंगीकार किया ?
उत्तर : - 26 नवंबर, 1949 को ! इसी दिन संविधान पर  संविधान सभा के अध्यक्ष का हस्ताक्षर हुआ तथा इसे    नये संविधान को अंतिम रूप से स्वीकार कर लिया गया !


10. संविधान को तैयार करने में कितना समय लगा ?
उत्तर : - 2 वर्ष 11 महीने 18 दिन !


11. संविधान का कुछ भाग कब लागू किया गया ?
उत्तर : - 26 नवंबर, 1949 को !


12. संपूर्ण संविधान कब लागू किया गया ?
उत्तर : - 26 जनवरी, 1950 ईस्वी को !


13. भारत गणराज्य कब बना ?
उत्तर : - 26 जनवरी, 1950 ईस्वी को !


14. भारत मे गणतंत्र दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर :- 26 जनवरी, 1950 ईस्वी को !


15. नवनिर्मित संविधान में कितने अनुच्छेद, भाग तथा अनुसूचियां थी ?
उत्तर : - 395 अनुच्छेद, 22 भाग तथा 8 अनुसूचियां !


16. भारतीय संविधान का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर : - डॉ भीमराव अंबेडकर को !


17. विश्व का सबसे बड़ा संविधान किस देश का है ?
उत्तर : - भारत का !


18. संविधान के प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष शब्द कब  जोड़ा गया ?
उत्तर : - 1976 ईस्वी को !


19. भारतीय संविधान का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
 उत्तर :-  लोक कल्याणकारी राज्य की स्थापना !


20. संविधान के किस संशोधन द्वारा संविधान में        धर्मनिरपेक्ष शब्द जोड़ा गया ?
उत्तर :-  42वें संशोधन द्वारा !


21. भारतीय संविधान में भारत को किस प्रकार का देश कहा गया है ?
 उत्तर  :- भारत को राज्यों का संघ" (union of the states ) कहां गया है !


22. भारतीय संविधान का स्वरूप क्या है ?
 उत्तर :- अर्धसंघीय


23. भारतीय संविधान में संसदीय शासन प्रणाली की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है ?
 उत्तर :- ब्रिटेन के संविधान से ली गई है !


24. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्व    किस देश के संविधान से लिया गया है ?
उत्तर - आयरलैंड और स्पेन के संविधान से !


25. भारतीय संविधान में संघात्मक व्यवस्था किस देश  के संविधान से ली गई है ?
उत्तर - कनाडा के संविधान से !


26. भारतीय संविधान में संसद तथा विधानमंडलकी प्रक्रिया किस देश के संविधान से लिए गए है ?
उत्तर - ब्रिटेन के संविधान से !


27.भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार कीअवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है ?
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से ! 



28. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है ?
उत्तर - पूर्व सोवियत संघ के संविधान से !


29. भारतीय संविधान में आपात स्थिति की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है ?
उत्तर - जर्मनी के संविधान से !


30. संविधान में संशोधन की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है ?
 उत्तर -  दक्षिण अफ्रीका के संविधान से !


31. संविधान का 44 वां संशोधन कब हुआ था ?
उत्तर - 1979 ईसवी में !


32. संघ सूची में विषयों की संख्या कितनी है ?
उत्तर - 97


33. राज्य सूची में विषयों की संख्या कितनी है ?
उत्तर - 66


34. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कल्याणकारी राज्य की अवधारणा है ?
उत्तर - अनुच्छेद 39


35. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के नागरिकों को समता का अधिकार देता है ?
उत्तर - अनुच्छेद 14


36. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में जम्मू कश्मीर को विशेष दर्जा दिया गया है ?
उत्तर - अनुच्छेद 370


37. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार देश मे आपात की घोषणा की जाती है ?
उत्तर - अनुच्छेद 352


38. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा राज्य में  राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है ?
उत्तर - अनुच्छेद 356


39. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा वित्तीय आपात की घोषणा की जाती है ?
उत्तर - अनुच्छेद 360


40. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान  संशोधन का प्रावधान है ?
उत्तर - अनुच्छेद 368


41. भारतीय संविधान में प्रथम संशोधन कब किया गया ?
उत्तर - 1951 ईस्वी में


42. भारतीय संविधान में अब तक कितने संशोधन
हो चुके हैं ?
उत्तर - 101


43. संविधान में दिए गए भारतीय नागरिकों के मौलिक  अधिकारों की रक्षा कौन करता है ?
उत्तर :- सर्वोच्च न्यायालय


44. मतदान के लिए कम से कम कितनी आयु होनी चाहिए ?
उत्तर :- 18 वर्ष


45.मूल अधिकारों को प्रवर्तित करने की शक्ति किसे प्राप्त है ?
उत्तर :- उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालय को


46. संविधान के किस अनुच्छेद में शोषण के विरुद्ध  अधिकार का वर्णन है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 23 एवं 24


47. संविधान के तीसरे भाग का संबंध किससे है ?
उत्तर :- मूल अधिकार से


48. संविधान के दसवें भाग का संबंध किससे है ?
उत्तर :- अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्र से !


49. संविधान के बारहवे भाग में किसका संबंध है ?
उत्तर :- वित, संपत्ति, संविदाएं और वाद


50. संघ सूची पर कानून कौन बनाता है ?
उत्तर :- भारतीय संसद


51 .   *  भारतीय संविधान की अनुसूची *


* प्रथम अनुसूची :- इसमें भारतीय संघ के घटक राज्यो (29 राज्य ) एवं संघ शासित ( सात )क्षेत्रों का उल्लेख है ! नोट :- संविधान के 69वें संशोधन के द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा दिया गया है !


* द्वितीय अनुसूची : - इसमें भारतीय राज्य व्यवस्था के विभिन्न पदाधिकारियों ( राष्ट्रपति ,राज्यपाल , लोकसभा के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष ,राज्यसभा के सभापति एवं उपसभापति , विधानसभा के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष , विधान परिषद के सभापति एवं उपसभापति , उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों और भारत के नियंत्रक महालेखा परीक्षक आदि ) को प्राप्त होने वाले वेतन , भत्ते और पेंशन आदि का उल्लेख किया गया है !


* तृतीय अनुसूची : - इसमें विभिन्न पदाधिकारियों (राष्ट्रपति ,उपराष्ट्रपति ,मंत्री , उच्चतम एवं उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों ) द्वारा पद ग्रहण के समय ली जाने वाली शपथ का उल्लेख है !


* चौथी अनुसूची : - इसमें विभिन्न राज्यों एवं संघीय क्षेत्रों की राज्यसभा में प्रतिनिधित्व का विवरण दिया गया है !


* पांचवी अनुसूची : - इसमें विभिन्न अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजाति के प्रशासन और नियंत्रण के बारे में उल्लेख है !


* छठी अनुसूची : - इसमें असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम राज्य के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के बारे में प्रावधान है !


* सातवीं अनुसूची : - इसमें केंद्र एवं राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे के बारे में दिया गया है ! इसके अंतर्गत तीन सूचियां है : - संघ सूची, राज्यसूची एवं समवर्ती सूची


1. संघ सूची : - इस सूची में दिए गए विषय पर केंद्र सरकार कानून बनाती है ! संविधान के लागू होने के समय इसमें 97 विषय थे ! वर्तमान में 100 विषय हैं !


2. राज्य सूची : - इस सूची में दिए गए विषय पर राज्य सरकार कानून बनाती है ! राष्ट्रीय हित से संबंधित होने पर केंद्र सरकार भी कानून बना सकती है ! संविधान के लागू होने के समय इसके अंतर्गत 66 विषय थे ! वर्तमान में 61 विषय हैं !


* समवर्ती सूची : - इसके अंतर्गत दिए गए विषय पर केंद्र एवं राज्य दोनों सरकारें कानून बना सकती है ! परंतु कानून के विषय समान होने पर केंद्र सरकार द्वारा बनाया गया कानून ही मान्य होता है ! राज्य सरकार द्वारा बनाया गया कानून केंद्र सरकार के कानून बनाने के साथ ही समाप्त हो जाता है ! संविधान के लागू होने के समय समवर्ती सूची में 47 विषय थे ! वर्तमान में 52 विषय है !

नोट : - समवर्ती सूची का प्रावधान जम्मू कश्मीर राज्य के संबंध में नहीं है !


* आठवीं अनुसूची :- इसमें भारत की 22 भाषाओं का उल्लेख किया गया है ! मूल रूप से आठवीं अनुसूची में 14 भाषाएं थी, 1967 ईस्वी ( 21 वां संशोधन ) में सिंधी को, 1992 ईस्वी ( 71 वां संशोधन ) में कोंकणी, मणिपुरी तथा नेपाली को और 2003 ईस्वी ( 92 वा संशोधन ) में मैथिली, संथाली, डोंगरी एवं बोडो  को आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया है !


* नौवीं अनुसूची :- संविधान में यह अनुसूची प्रथम संविधान संशोधन अधिनियम, 1951 के द्वारा जोड़ी गई ! इसके अंतर्गत राज्य द्वारा संपत्ति के अधिग्रहण की विधियों का उल्लेख किया गया है ! इस अनुसूची में सम्मिलित विषयों को न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती है! वर्तमान में इस अनुसूची मे 284 अधिनियम है!
* दसवीं अनुसूची :- यह संविधान में 52 वे संशोधन, 1985 के द्वारा जोड़ी गई है ! इसमें दल बदल से संबंधित प्रावधानो का उल्लेख है !
* ग्यारहवीं अनुसूची :- यह अनुसूची संविधान में 73वें संवैधानिक संशोधन 1993 केे द्वारा जोड़ी गयी है ! इसमें पंचायती राज संस्थाओं को कार्य करने के लिए 29 विषय प्रदान किए गए हैं !
* बारहवीं अनुसूची :- या अनुसूची संविधान में 74 वे संवैधानिक संशोधन 1993 के द्वारा जोड़ी गई है ! इसमें शहरी क्षेत्र की स्थानीय स्वशासन संस्थाओं को कार्य करने के लिए 18 विषय प्रदान किए गए हैं !

Comments