Top 57 questions related to Indus Valley Civilization

सिंधु घाटी सभ्यता अति महत्वपूर्ण प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी एसएससी रेलवे बैंकिंग सभी प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
 1. भारत की सबसे प्राचीन सभ्यता का क्या नाम है ?
उत्तर - सिंधु घाटी सभ्यता

2. सिंधु घाटी सभ्यता को और किन - किन नामों से जाना जाता है ?
उत्तर - हड़प्पा सभ्यता और सैंधव सभ्यता के नाम से जाना जाता है !

3. सिंधु घाटी सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है ?
उत्तर - क्योंकि इस सभ्यता का प्रथम अवशेष हड़प्पा में प्राप्त हुआ था ! इसलिए सिंधु घाटी सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता भी कहा जाता है !

4. इस सभ्यता का फैलाव कहां से कहां तक था ?
उत्तर - उत्तर में जम्मू से लेकर दक्षिण में नर्मदा नदी के मुहाने तक और पश्चिम में बलूचिस्तान के मकरान समुद्र तट से लेकर उत्तर पूर्व में मेरठ तक था !

5. इस सभ्यता के प्रमुख स्थलों के क्या नाम है ?
उत्तर - सिंधु सभ्यता के प्रमुख स्थलों के नाम है - मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, लोथल, कालीबंगा, बनमाली,और रोपड़

6. हड़प्पा के किन राज्यों में हड़प्पा सभ्यता का विस्तार था ?

उत्तर - गुजरात, राजस्थान, पंजाब, हरियाणा, जम्मू कश्मीर एवं पश्चिमी उत्तर प्रदेश भारत के इन राज्यों में हड़प्पा सभ्यता का विस्तार था !

7. सिंधु सभ्यता का आकार कैसा था ?

उत्तर - सिंधु सभ्यता का आकार लगभग त्रिभुजाकार था और इसका पूरा क्षेत्रफल लगभग 13 लाख वर्ग किलोमीटर था !

8. सिंधु घाटी सभ्यता कब से कब तक विकसित हुई ?

उत्तर -2500 ईस्वी पूर्व से 1500 ईसवी पूर्व तक !

9. सिंधु घाटी सभ्यता की खोज का श्रेय किसे जाता है

उत्तर - सिंधु घाटी सभ्यता की खोज का श्रेय रामबहादुर दयाराम साहनी को जाता है !

10. किसके निर्देश में सिंधु घाटी सभ्यता की खुदाई करवाई गई ?
उत्तर - सर जॉन मार्शल के निर्देश में जो पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के महानिदेशक थे !

11. मोहनजोदड़ो कहां स्थित है ?

उत्तर - पाकिस्तान के सिंध प्रांत के लरकाना जिले में !

12. मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है ?

उत्तर - सिंधु नदी के किनारे स्थित है !

13. मोहनजोदड़ो की खोज कब और किसने की ?

उत्तर - 1922 ईस्वी में राखल दास बनर्जी ने मोहनजोदड़ो की खोज की !

14. मोहनजोदड़ो का क्या अर्थ होता है ?

उत्तर - मुर्दों का टीला

15. मोहनजोदड़ो की सबसे प्रमुख इमारत कौन सी है

उत्तर - सामूहिक स्नानागार

16. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत कौन सी है ?

उत्तर - अन्नागार ( अनाज रखने की जगह या कोठार )

17. सिंधु घाटी के किस नगर में नृत्यरत नारी की तांबे की मूर्ति मिली है ?

उत्तर - मोहनजोदड़ो में !

18. मोहनजोदड़ो नगर कितने खंडों में विभाजित था ?

उत्तर - दो खंडों में - पश्चिमी और पूर्वी ! पश्चिमी खंड ऊंचे टीले पर बना था जिसे दुर्ग कहा जाता था !

19. मोहनजोदड़ो का क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर - लगभग 1 वर्ग मील

20. बुने हुए सूती कपड़े के टुकड़े का अवशेष सिंधु सभ्यता के किस स्थल से मिला है ?

उत्तर - मोहनजोदड़ो से !

21. हरप्पा किस नदी के किनारे स्थित है ?

उत्तर - रावी नदी के !

22. हड़प्पा की खोज किसने और कब की ?

उत्तर - दयाराम साहनी ने 1921 ईस्वी में, हड़प्पा की खोज की !

23. हड़प्पा की सबसे प्रमुख इमारत कौन सी है और इसका आकार कैसा है ?

उत्तर - हड़प्पा की सबसे प्रमुख इमारत अन्नागार है, और इसका आकार आयताकार है !

24. हड़प्पा के दुर्ग में कितने अन्नागार थें ?
उत्तर - छह

25. हड़प्पा नगर की संरचना कितने किलोमीटर के घेरे में फैली हुई है ?

उत्तर - 5 किलोमीटर के घेरे में फैली हुई है !

26. कालीबंगा कहां स्थित है ?

उत्तर - राजस्थान में घाघर नदी के किनारे !

27. काले रंग की मिट्टी की चूड़ियां सिंधु सभ्यता के किस स्थल पर मिली है ?

उत्तर - काले रंग की मिट्टी की चूड़ियां सिंधु सभ्यता के कालीबंगा स्थल पर मिली है, शायद इसी कारण इसका नाम कालीबंगा पड़ा !

28. कालीबंगा में घर किस प्रकार की ईंटों से बने हुए थे !

उत्तर - कच्ची ईंटों से !

29. लोथल कहां स्थित है ?

उत्तर - लोथल गुजरात के भगवा नदी पर, खम्बात की खाड़ी में स्थित है !

30. सिंधु सभ्यता के किस नगर में बंदरगाह मिला है !

उत्तर - लोथल में !

31. सिंधु घाटी के लोगों का सामुद्रिक व्यापार किस स्थान से होता था ?

उत्तर - लोथल के बंदरगाह से !

31. बनमाली कहां स्थित है ?

उत्तर - हरियाणा के हिसार जिले में !

32. बनमाली किस नदी के किनारे स्थित था ?

उत्तर - सरस्वती नदी के किनारे !

33. रोपड़ कहां स्थित है ?

उत्तर - रोपड़ पंजाब के चंडीगढ़ के निकट स्थित है !

34. रंगपुर कहां स्थित है ?

उत्तर - गुजरात में !

35. आलमगीरपुर कहां स्थित है ?

उत्तर - उत्तर प्रदेश के मेरठ जिले में आलमगीरपुर स्थित है !

36. सुरकोटदा कहां स्थित है ?

उत्तर - गुजरात के कच्छ जिले में !

38. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के बीच की दूरी कितनी थी ?

उत्तर - मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के बीच की दूरी 483 किलोमीटर !

39. सिंधु घाटी सभ्यता की अब तक कितनी मुहरें मिली है ?
उत्तर - लगभग 2000

40. सिंधु घाटी की मुहरें किस वस्तु की बनी हुई है ?

उत्तर - अधिकतर मोहरे सेलखड़ी की बनी हुई है !

41. सिंधु घाटी की लिपि कैसी थी ?

उत्तर - सिंधु घाटी की लिपि चित्रात्मक थी, जो अभी तक पढ़ी नहीं जा सकी है ! यह दायीं से बायीं ओर लिखी हुई मानी गई है !

42. सिंधु घाटी के लोगों को किस धातु का ज्ञान नहीं था 

उत्तर - लोहा का ज्ञान नहीं था !

43. हड़प्पा संस्कृति किस युग की सभ्यता है ?

उत्तर - कांस्य युग की क्योंकि हड़प्पा संस्कृति में कांसे का उपयोग होता था !

44. हड़प्पा संस्कृति की विशेषता क्या थी ?

उत्तर - नगर योजना प्रणाली !

45. सिंधु घाटी सभ्यता के सभी नगरों में सभी मकान के आकार किस प्रकार के थे ?

उत्तर - आयताकार आकार के थे !

46. सिंधु घाटी के लोगों का मुख्य भोज्य पदार्थ क्या था

उत्तर - गेहूं और जौं

47. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किस चीज से बनी हंसिया का प्रयोग करते थे ?

उत्तर - पत्थर

48. सर्वप्रथम कपास पैदा करने का श्रेय किस सभ्यता के लोगों को जाता है ?

उत्तर - सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों को जाता है !

49. सिंधु घाटी सभ्यता में राजस्व के रूप में किसानों से क्या लिया जाता था ?

उत्तर - अनाज

50. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस फल को पसंद करते थे

उत्तर - केला एवं अनार को सिंधु घाटी सभ्यता के लोग पसंद करते थे !

51. सिंधु घाटी सभ्यता में चावल के अवशेष कहां पाए गए थे 

उत्तर - लोथल, रंगपुर, कालीबंगा !

52. सिंधु घाटी सभ्यता में किस जानवर का आम प्रचलन नहीं था ?

उत्तर - घोड़ा

52. सिंधु घाटी के लोग बोझ ढोने के लिए किस जानवर का प्रयोग करते थे ?

उत्तर - सिंधु घाटी के लोग भोजन होने के लिए वोट एवं गधा का प्रयोग करते थे !

53. सिंधु घाटी में तांबा कहां से मंगवाया जाता था ?

उत्तर - राजस्थान के खेत्री खान से मंगवाया जाता था !

54. सिंधु घाटी में कांसा किस प्रकार बनाया जाता था ?

उत्तर - तांबे में टिन मिलाकर धातु शिल्पियों द्वारा बनाया जाता था !

55. सिंधु घाटी के लोग किस कपड़े का वस्त्र पहनते थे ?

उत्तर - सूती और ऊनी कपड़े का वस्त्र पहनते थे !

56. सिंधु सभ्यता के लोग सोना चांदी किस स्थान से मंगवाया करते थे ?

उत्तर - सिंधु सभ्यता के लोग सोना चांदी अफगानिस्तान से मंगवाया करते थे !

57. सिंधु सभ्यता के लोग रत्न कहां से मंगवाया करते थे

उत्तर - दक्षिण भारत से

Comments